अमरुद को अलग अलग भाषा में विभिन्न नामो से जाना जाता हे जेसे की।
- संस्कृत में पेरुक ,बहुबीज.
- हिंदी में अमरुद ,सफरी.
- गुजराती में जमरुख.
- अंग्रेजी में Guava कहा जाता हे.
अमरुद (Guava) के लाभ अद्भुत ....
Guava को ठंड की ऋतू का अमृत भी कहा जाता हे।
इस फल में कार्बोहाइड्रेट,फायबर,प्रोटीन,विटामिन ऐ ,विटामिन बी १ ,बी २ ,बी ३ ,बी ५ ,बी ९ ,विटामिन सी और के ,मैग्नेशियम ,फोस्फारस ,पोटेशियम जेसे पोषक तत्व भरपूर मात्र में होते हे।मानसिक तनाव दूर करने में भी लाभदायक हे।
अमरुद (Guava) की चटनी और मुरब्बा भी बना सकते हे इसके भी काफी लाभ हे खासकर ह्रदय के लिए।
आवला के बाद अगर कोई विटामिन सी का भरपूर स्रोत हे तो वो अमरुद हे .संतरे से भी ज्यादा विटामिन सी इसमें होता हे।
अमरुद खाने से स्किन अच्छी रहती हे और चमक आती हे।
पेट के रोगों में अमरुद बेहद लाभदायक हे और नियमित रूप से सेवन करने से गेस,कब्ज,अपच जेसी पेट की बीमारी में आराम मिलता हे।
वजन कम करने में अमरुद लाभकारी हे।
ये फल ब्रेन के लिए भी फायदेमंद हे ,इसमें बी ३ और बी ६ विटामिन होता हे जो खून को ब्रेन में प्रवाहित होने में सरलता प्रदान करता हे और याद शक्ति बढ़ता हे।
अमरुद कफ वात पित का शमन करता हे।
अमरूद खाने ने रोग प्रतिकारक शक्ति बढती हे।
अमरुद पका हुआ और सॉफ्ट खाना अधिक लाभकारी हे कच्चा खाने से गेस हो सकता हे क्योकि वो पचने में भारी होता हे।
और एक महत्वपूर्ण बात इस फल का शाक नहीं खाना चाहिए क्योकि इसके पोषक तत्व ख़त्म हो चुके होते हे ,इसे फल के रूप में ही खाना चाहिए।
Guava का जूस भी काफी लाभदायक होता हे।
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